domingo, 21 de abril de 2013

Cuantificación de betacianinas en bugambilia morada


Para la cuantificación de betacianinas en brácteas de bugambilia morada, se utilizó la ecuación descrita por Castellanos y Yahia (2008), mediante la absorbancia de los extractos de betalainas a 538 y 483 nm en un espectrofotómetro UV/Vis; para la conversión de las unidades de absorbancia en unidades de concentración se utilizó la expresión:

B(mg/g) = (AxFDxPMxV)/(εxL),
Dónde:
B  es betacianinas o betaxantinas
A es la absorbancia a 538 nm para betacianinas
483 nm para betaxantinas
FD es el factor de dilución al momento de leer en el espectrofotómetro (FD=total/extracto)
PM es el peso molecular (Betanina = 550 g/mol e Indicaxantina = 308 g/mol)
 V es el volumen del extracto,
ε es el coeficiente de extinción molar (Betanina = 60 000 L/mol cm, e Indicaxantina= 48000 L/mol.cm)
L es la longitud de la celda (1 cm).

Los resultados que obtuvimos, se realizaron al extracto obtenido por una  relación 1:2 (brácteas: agua). A un 1ml de extracto + 9 ml de buffer de Mc Ilvaine (6.67 pH) en la lectura del espectro son:
Lugar de origen
Lectura a 540 nm
ISLA 1
0.634
Lugar de origen
Lectura a 540 nm
ISLA 2
1.074
Lugar de origen
Lectura a 540 nm
ISLA 3
0.312
Lugar de origen
Lectura a 540 nm
ORIZABA
0.291

Se dividieron las brácteas de acuerdo al origen de recolección y también se tomó en cuenta que fuera de un mismo árbol.
En la ISLA 1 se obtuvo una lectura de 0.634 por lo que el contenido de betacianinas son:


El FD = total / extracto= 10 ml/ 1ml= 10


En la ISLA 2 se obtuvo una lectura de 1.074 por lo que el contenido de betacianinas son:

El FD = total / extracto= 10 ml/ 1ml= 10

En la ISLA 3 se obtuvo una lectura de 0.407 por lo que el contenido de betacianinas son:


El FD = total / extracto= 10 ml/ 1ml= 10

En la ORIZABA se obtuvo una lectura de 0.291 por lo que el contenido de betacianinas son:


El FD = total / extracto= 10 ml/ 1ml= 10


En la parte experimental aun nos encontramos en la estandarización del extracto con el fin de cuantificar en mg/g el mayor numero de betacianinas, por lo consiguiente la obtención del polvo aun no se realiza. El secado es la operación unitaria más importante en la obtención del polvo para bebida. Oakley (2004), propone un modelo el cual consta de niveles para el secado:


1. Nivel 0 El calor y los balances de masa.
2. Nivel 1 Heat y depósitos en el equilibrio sólido-vapor Misa.
3. Nivel 2A en función del ritmo de supuestos simplificadores sobre el movimiento de las partículas.
4. Nivel 2B basado en la frecuencia con la simulación del flujo de gas y el movimiento de las partículas (CFD).



Referencia

Castellanos Santiago, E., & Yahia, E. (2008). Identification and quantification of betalains performance liquid chromatography and electrospray ionization mass spectrometry. J. Agric. Food Chem.

Oakley, D. (2004). Spray Dryer Modeling in Theory and Practice. DRYING TECHNOLOGY, 31.



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