sábado, 2 de marzo de 2013

Betalaína


El término betalaina describe a dos grupos de pigmentos, muy solubles en agua estos son las betacianinas de color rojo violeta (λ max ̶ 540 nm) y las betaxantinas de color amarillo (λmax  ̶ 580 nm). La presencia  de estos pigmentos en las plantas tiene gran importancia ya que su distribución está limitada a 10 familias del orden Cariophyllales o Centrosperma, Didieraceae, Holophytaceae, Nyctaginaceae, Phytolacaeae y Portulacaceae. Una observación muy importante en estas plantas es la presencia de betacianinas y la ausencia de antocianinas (Lock Sing de Ugaz, 1997).
Se encuentran en diversos frutos de cactus, betabel (o remolacha) en flores como la bugambilia, el amaranto y en general de la familia Centrospermae (García et al., 2004).




Las betalainas tambien estan presentes en la bugambilia



Los factores que afectan la estabilidad de las betacianinas son:
·         Temperatura : son termolábiles (se degradan a 14 °C)
·         Luz: son fotolábiles.
·         Agua: el polvo es altamente higroscópico.
·         Oxígeno: causa obscurecimiento del producto
·     Ácidos orgánicos: el ácido málico provoca que su vida media decrezca rápidamente.Iones metálicos: su estabilidad se ve afectada por iones como Fe y Cu ya que estos afectan el pigmento por un rearreglo de enlaces y su posterior pérdida del poder colorante por destrucción del grupo cromóforo.
·     Agentes quelantes: el ácido cítrico y el EDTA pueden incrementar la vida media del producto hasta un 200%.
·      Agentes antioxidantes: el uso del ácido ascórbico (100 ppm) mejora la estabilidad del colorante.
·         pH: la máxima estabilidad se tiene a 5.8. No presenta cambios entre los pH 5 y 6 (García et al., 2004).



Referencias
Lock Sing de Ugaz, O. (1997). Colorantes Naturales. Perú: Copyringht.
García, G., Quintero, R., & López, M. (2004). Biotecnología alimentaria. México: Editorial Limusa.




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